紫蘇ライス・・・(^。^)y-.。o○

お訊ねが有りました、紫蘇ライス・・・

レシピってほどでは有りませんが・・・

こんな感じで作ってみてくださいね

①・・・お肉を用意(豚肉 牛肉 ベーコン・・・なんでもOkです)
    量も・・・適当

②・・・油を引いたフライパンでお肉を、炒めます
    ご飯の量にもよりますが・・・
    ここに、1人分・・・おおさじ 1のしょうゆとおおさじ1の砂糖
         2人分・・・おおさじ 2のしょうゆとおおさじ2の砂糖
    を混ぜて、味を確かめながら、塩コショウを・・・適当
    お皿に取って置きます。
   ようするに、塩こしょうも効いて、甘辛い感じ
    

③・・・紫蘇の葉はこれも適当で・・・
    お安い時は、たっぷり入れます。
    1人分10枚位は入れた方が、美味しいです。
  我が家では、5、60枚は、入れます。

    これを、1㎝角に切って置く。

④・・・ご飯を炒めます。
    炒まったら、味の付いたお肉たちをいれて、さらに炒め、混ぜて
    全体が、綺麗に焦げ茶色になったら、火を止め・・・
    再度、味を見ます。
    塩、こしょうOKでしたら・・・

    ここに、切っておいた紫蘇を、混ぜます。

  我が家は、紫蘇大好きですので。紫蘇を入れてからは、炒めませんが、
  お好きにどうぞ・・・

⑤・・・最後もう一つ。ゴマもたっぶり入れて混ぜます。


  レシピって難しいですね!
  これで、お判りになるかしら?

  作ってみたら、とっても簡単なので、是非挑戦をして見て下さい。
[PR]

by my_1955 | 2009-09-10 22:33 | food